Спецобувь: особенности и виды

Когда речь заходит о выборе рабочей обуви, одним из важнейших факторов является ваша сфера деятельности как работника промышленного или производственного предприятия. Подходящая рабочая спецобувь может защитить вас от травм и других повреждений. Поскольку существует множество различных типов защитной обуви, вам необходимо взвесить все за и против, прежде чем выбрать ботинки, которые вы будете носить на предприятии.
Как правильно подобрать спецобувь для работников
Поскольку большинство ударов и столкновений приходится на носок обуви, важно выбрать ботинки или сапоги с защищённой передней частью. В настоящее время мужская спецобувь выпускается с носком следующих разновидностей:
Рабочие ботинки с мягким носком. Ботинки с мягким носком очень лёгкие и удобные. Если ваша профессиональная деятельность связана с низким риском травм от ударов и не требует наличия защитного носка, эти ботинки будут наиболее удобными.
Рабочие ботинки со стальным носком (МП). Обеспечивают надёжную защиту от сильных ударов в ноги. Они прочны и долговечны, но поскольку они металлические, то не особо защищают от холода или тепла. Они популярны среди работников промышленных предприятий, поскольку экономичны, а также эффективны в защите от травм. Главный недостаток защитных ботинок со стальным носком — они не такие лёгкие, как другие виды защитной спецобуви.
Рабочие ботинки с композитным носком (КП). Изготовленные из неметаллических материалов, таких как кевлар, углеродное волокно, пластик или стекловолокно, ботинки с композитным носком легче обуви со стальным передом и защищают от тепла и холода. Поскольку они неметаллические, их можно использовать в аэропортах во время досмотра через металлодетектор. Однако для того, чтобы соответствовать тем же показателям безопасности по ударопрочности, что и металл, композитные носки должны быть толще. В результате они имеют выпуклый вид, который некоторые работники не находят эстетически привлекательным.
Из каких компонентов состоит рабочая спецобувь
1. Верх. Это часть обуви, которая обхватывает стопу, иногда доходя до лодыжки или икр. Прочность, устойчивость и внешний вид ботинка напрямую зависят от материала, из которого изготовлен верх.
2. Межподошва. Промежуточная подошва охватывает область между подошвой и верхом. Как вы можете себе представить, этот компонент играет большую роль в определении комфорта обуви. Межподошва может изготавливаться из различных материалов для того, чтобы обеспечить нужный уровень комфорта во время ношения.
3. Подошва. Это часть обуви, которая непосредственно соприкасается с землёй. Тип подошвы вашего ботинка может защитить вас от таких опасностей, как проколы, а также обеспечить надёжное и прочное сцепление на неровной или скользкой поверхности.